Aktuelles und Veranstaltungen

Anmeldung zum Fachpraktikum Evangelische Religion (FaP)

Das Fachpraktikum Evangelische Religion besteht aus dem Praktikum an der Schule (mit Hospitationen und eigenem Unterricht) und der begleitenden Lehrveranstaltung an der Universität.

Anmeldefristen für das WS 2021/22: 01.09.2021, ab 9:00 Uhr – 16.09.2021, bis 23:00 Uhr (KW 35-37)

Die Anmeldung zur fachbezogenen Schulpraxis weicht von den Anmeldefristen in der Evangelische Theologie ab!

Informationen zur Anmeldung – Lehramtsstudium: Mit dem Wintersemester 2020/21 startet die neue Anmeldung zu den Praktika im Lehramt. Sie werden bei dieser Anmeldung gleichzeitig zum Praktikumsplatz und zur begleitenden Lehrveranstaltung angemeldet. Im Zuge der Anmeldung können Sie die Zeit und den Ort für Ihren Praktikumsplatz nach Ihren Prioritäten reihen. Bei der Zuteilung soll so der beste Praktikumsplatz (Zeit und Standort des Mentors/der Mentorin) für Sie ermittelt werden. Den Anmeldelink finden Sie in u:find bei der jeweiligen Begleit-LV des Faches. Bitte melden Sie sich in dieser Frist an!

Nach Ihrer Anmeldung können Sie auf der Anmeldeübersicht überprüfen, ob Sie die Voraussetzungen erfüllen. Wenn Sie die Voraussetzungen zur begleitenden Lehrveranstaltung bis zur Zuteilung nicht erfüllen, werden Sie automatisch von der begleitenden Lehrveranstaltungen und vom Praktikumsplatz abgemeldet.

Informationen zur Anmeldung – Fachtheologie / Master Religionspädagogik: Die Anmeldung zur Fachbezogenen Schulpraxis für Religionsfächer über die Anmeldeseite für die PPS in u:space ist nur möglich, wenn diese im Rahmen des Lehramtsstudiums erfolgt.

Die Anmeldung für folgende Unterrichtsfächer erfolgt über das jeweilige Fachinstitut

Wir möchten darauf aufmerksam machen, dass Sie vor Beginn des Semesters eine feste Zusage von einer Mentorin/einem Mentor haben müssen. Sie sollen allerdings das Fachpraktikum nicht in der gleichen Schule und Mentor bzw. Mentorin absolvieren, bei dem/der Sie schon das PÄP absolviert haben. Kontaktieren Sie bitte die Mentoren/Mentorinnen via Email: http://etfrp.univie.ac.at/studium/fachpraktikum-evangelische-religion-fap-und-paedagogisches-praktikum-paep/mentoren/

Bei Rückfragen zur Anmeldung (organisatorische Fragen) wenden Sie sich bitte an das SCC (ssc.evangelische-theologie@univie.ac.at). Mit inhaltlich-fachbezogenen Fragen wenden Sie sich bitte an Monika Solymár (monika.solymar@univie.ac.at).

Schreibmentoring im Wintersemester 2021/22

Zur Unterstützung in dieser nach wie vor für uns alle außergewöhnlichen Situation bieten wir dieses Semester in Zusammenarbeit mit den Center for Teaching and Learning der Universität Wien wieder Schreibmentoring an.

Das Schreibmentoring eine Möglichkeit, Fragen und Anliegen zum Wissenschaftlichen Schreiben zu platzieren und von Studierenden, die eigens vom CTL dafür ausgebildet wurden, Antworten und Unterstützung zu erhalten.

Den Semesterplan finden Sie hier.

Ihre Schreibmentorinnen freuen sich auf Sie!